Декор интерьера и лепнина


Лепнину, принято считать неотъемлемым элементом стилей прошлых веков: классицизма, ампира, барокко. Но, можно вспомнить, что и многие современные направления, также, воплощались с помощью лепного декора. В качестве примера, можно привести, например, модерн, обладающий множеством примеров применения такого типа украшений. Сегодня, все чаще, встречаются интерьеры, оформленные с использованием лепных изделий. Причем, сфера их применения не ограничивается лишь внутренней отделкой. Так, облицовка фасада лепниной – достаточно распространенное явление.

lepnina_01 Трудно сказать, что лепной декор является традиционным для России. На территории страны, он обрел популярность лишь в XVIII веке, с развитием стиля барокко. Лепнина преображала однообразные прямые линии фасадов зданий в, уже традиционные, округлые очертания. В те времена, лепные изделия также служили своеобразным обрамлением для массивного потолочного плафона или панно на стене. Поскольку такой декор требовал масштабности, то использовался он исключительно в королевских покоях и жилищах знатных людей.

На протяжении истории, люди стремились декорировать жилье различными доступными материалами. В наши дни, существует большое число архитектурных и интерьерных стилей, современных синтетических материалов и декоративных элементов, чье украшение осуществляется индустриальным методом. Однако, одно из наиболее древних направлений оригинального декорирования интерьеров и экстерьеров, и по сей день, остается весьма востребованным. За прошедшее время, технология изготовления лепнины претерпела значительные изменения, в соответствии с требованиями современных потребителей. Но, и сегодня, лепной декор, все также, носит отпечаток древних традиций.

lepnina_02Изящность, высокая эстетика, строгость и благородный вид – эти термины, как нельзя лучше, характеризуют лепнину. Лепной декор, украшающий комнаты дома или квартиры, придает жилищу сходство с роскошными владениями знатных людей прошлого. А усовершенствованные технологии изготовления, позволяют создавать фасадную лепнину, способную преобразить любое здание.

Постоянный спрос ведет к тому, что лепной декор, по прежнему, не сдает своих позиций, пользуясь неизменным успехом. Мастера создают все новые формы, а дизайнеры гармонично используют в своих проектах изобретения лепных мастерских. Изящная  лепнина – не просто выгодное приобретение и изящный декоративный элемент. Она еще и важная составляющая домашнего уюта, органичное украшение для фасада или интерьера, а также отражение уникальности вкуса хозяина жилища.

lepnina_03Полиуретановый лепной декор

Рельефный декор из вспененного полиуретана — достойный конкурент классической гипсовой лепнины. Полимер имеет мелкоячеистую структуру, что обеспечивает ему легкость (вес полиуретановой лепнины в четыре раза меньше, чем у гипсовых аналагов). Качество продукции напрямую зависит от уровня технологической базы производителя.  Ведущие производители придают большое значение контролю качества-периодически обновляют пресс-формы, развивают производство, модифицируют отдельные операции и процессы. Понятно, что высококачественная лепнина и стоит соответственно. Вместе с тем, на рынке по сходной цене предлагается низкопробная продукция маленьких «безымянных» фирм. Но, как известно, скупой платит дважды. Полиуретановый декор допускается монтировать практически на любую твердую поверхность — будь то кирпичная стена или фанерная перегородка. Для крепления полиуретановых «украшений» используют фирменные клеи.

Преимущества:

    Широкий выбор декоративных изделий.
    Водоотталкивающая способность.
    Простота монтажа.
    Хорошая прочность и стойкость к механическим воздействиям.
    Небольшой вес.